Кодирование гипнозом

 

  

 Использования гипноза или  - гипнотерапия, наука далеко не новая. Мы даже примерно не можем предположить насколько это древнейшая искусство, искусство наведения изменённого состояния. Милтон Эриксон, лишь систематизировал всё то, что было уже известно. Внёс свои доработки, но в частности не открыл ничего нового. Заговоры, наведения, порчи - это всё отголоски современной гипнотерапии.

Многие люди до сих пор с некоторой опаской относятся к гипнотерапии, потому что человека пугает всё неизведанное, непознанное. По большому счёту надо отметить, что и сами гипнотерапевты не всегда понимают какие процессы запускаются в подсознании при наведении трансового состояния. Однако в начале было Слово.

Слушая человека, мы слышим слова, замечаем язык тела и ощущаем его эмоции, проявляющиеся через интонацию. Последнее является наиболее важным фактором.

Когда гипнолог проводит сеанс гипноза, он должен контролировать все компоненты общения и следить за тем воздействием, которое они оказывают на пациента. Если он использует слова, вызывающие у пациента чувство страха, то человек возвращается в сознание, чтобы справиться со страхом, или начинает сопротивляться дальнейшему общению.

Мы всегда обсуждаем с пациентами, что они ожидают от курса лечения. Важно действительно отказаться полностью от вредной привычки, а не просто сократить число употребляемых алкогольных и табачных изделий. Мы работаем по нескольким программам. Мы разъясняем пациентам природу гипноза и корректируем ложные посылки, жившие в его подсознании.

Существует множество гипнотических приёмов, помогающих людям освободиться от вредных привычек. Некоторые методы основываются на отвращении когда вкус алкогольного изделия или сигареты сравнивают со вкусом коровьевого навоза. Другие являются директивными: пациентам строго приказывают отказаться от вредной привычки, грозя страшными карами, если они нарушат приказание.

В своей программе мы используем технику стремительной индукции, занимающая всего несколько секунд, чтобы погрузить человека в транс.

Иногда мы с пациентами разрабатываем приемлемую метафору совместно. Такая работа выводит пациента из порочного круга. Пациенты часто жалуются, что носятся со своей проблемой, как собака с костью, не в силах ни бросить, не решить. Этот процесс сильно выматывает.

Многие гипнологи используют терапевтические метафоры во время гипнотических сеансов, чтобы помочь пациентам разрешить их внутренние конфликты. Эти истории воздействуют на два уровня сознания и не ориентированы личностно. Это могут быть сказки, пословицы, притчи, стихи, музыка - словом все, что воздействует на глубинный, эмоциональный уровень человека.

В состоянии гипноза очень важно сконцентрироваться на «чувственном» аспекте каждого опыта, поскольку именно он может быть причиной тревожащего нас симптома. Регрессия в детство используется для обнаружения неразрешённых конфликтов и анализа детских эмоций (а не мыслей), связанных с болезненным опытом.

В бессознательной части разума хранятся именно эмоции, и именно они становятся причиной наших проблем. Неразрешённые эмоции, которые продолжают быть активными, несмотря на прошедшее время. Понимание этих эмоций и освобождение от них - это основная часть процесса гипнотерапии.

В целом можно смело сказать, что большинство вредных привычек «зарытых» в подсознании успешно решаются с помощью гипнотерапии. И также необходимо отметить, что гипнотерапия не даёт побочных эффектов, разве что сам гипнотерапевт не использует исскуство гипноза в своих корыстных целях.