Алкоголички

 

Cпутанные волосы, одутловатое лицо, мутный взгляд и тяжелое дыхание… Мужчины, задумайтесь, разве так должна выглядеть женщина Вашей мечты? А если нет, то ПОЧЕМУ Вы позволяете ей ПИТЬ?

 

 


Давление «сильного пола»

 

Проблема женского алкоголизма не случайно связывается с «сильным полом». Увы, надо найти в себе смелость признать: именно на нем лежит немалая часть вины за пьющих… и уже не «прекрасных» дам. Женщины по своей эмоциональной природе намного более склонны к эмпатии – «со-чувственности», а значит, гораздо более подвержены дурному примеру. Так, по статистике, отягощенная наследственность выявлена у 54% пьющих женщин. Таким образом, если в семье девочки постоянно выпивает родитель, у нее в 2 с лишним раза больше шансов стать в будущем алкоголичкой, «позаимствовав» модель поведения у отца. Психологи называют этот эффект «отцовским паттерном», который усваивается еще в раннем детстве.

 

А кто для маленьких девочек «самый-самый», пример для подражания и объект для безмерной любви? Именно папа, а не Арнольд Шварцнеггер и не Брюс Уиллис, чьи киношные образы крутых мэнов способны вытеснить из сознания мальчика «неудовлетворительный» отцовский пример. Даже пьяненький и грязненький, папочка в воображении дочери остается героем, Аленом Делоном, пусть и глушащим одеколон…

 

 А врожденная женская склонность к всепрощению оказывает ей «медвежью услугу», обеляя в воображении реального человека.

 

Если же в раннем детстве девочка пережила насилие или физическую травму, то это еще больше повышает ее шансы на алкоголизм впоследствии. Как и неполная семья, сексуальные домогательства со стороны отчима, неуспех в личной жизни…

 

Дальнейшее развитие женского алкоголизма также напрямую связано с межполовыми отношениями. Девочки-подростки начинают выпивать, чтобы завоевать популярность в глазах противоположного пола, продемонстрировать юношам свою «взрослость». Те самые британские ученые, которые любят исследовать все на свете, выяснили , что в среде английских подростков соотношение выпивающих девушек и ребят практически не отличается и составляет цифру, близкую к… 100%. Если в 80-х гг. прошлого века среди юных англичанок систематически употребляло спиртные напитки «лишь» 80% , то современные «наследницы» Шекспира и Байрона на 93% состоят из любительниц горячительного. Что касается наших соотечественниц, то к 18 годам среди них непьющих не остается вовсе! 89% выпивающих старшеклассниц, кроме того, активно «дымят».

 

Дальше – больше. Если девушке удалось избежать алкогольных соблазнов до брачного возраста, то в дальнейшем ей жизненно необходимо выбрать себе непьющего супруга. Иначе – снова печальная статистика: у 70% замужних алкоголичек мужья тоже выпивают! К сожалению, семья – не тот случай, когда минус на минус дает плюс. Тут все наоборот: пьющие супруги увеличивают друг для друга скорость алкоголизации.

 


Одиночество

 

Наконец, особое место в структуре женского алкоголизма занимает так называемый «вдовий алкоголизм». Не секрет, что женщины в целом живут дольше мужчин, и нередко случается так, что к 50-60 годам они остаются совсем одни. Дети выросли и разлетелись по собственным семьям, карьерный рост закончился, о сексуальной жизни и мечтать не приходится…

 

По телевизору сплошные мыльные оперы, которые без стопочки и смотреть-то тошно. Вот и начинает такая «молодая вдова» медленно, но верно спиваться – иногда в одиночку, иногда за компанию с такими же вековухами-подруженьками. Явление это, хотя и скрытое плюшевыми занавесочками вдовьих комнат, распространено куда более, чем может показаться: исследователи считают, что к 40 годам количество пьющих женщин в «алкогольной» половозрастной пирамиде начинает превышать мужчин!

 

Еще одна проблема женского алкоголизма – отсутствие помощи со стороны родных и близких. Если пьющего мужичка худо-бедно будет на себе тянуть «верная подруга жизни», правдами и неправдами пытаясь избавить его от зеленого змия, то к пьянчужкам «прекрасного пола» отношение в обществе намного более брезгливое. Да и редко какой мужчина способен на аналогичную женской супружескую самоотверженность. Дети же начинают стыдиться и сторониться пьющей матери, в итоге бросая ее один на один со своей бедой.
Итак, правило номер один: НЕ БРОСАЙТЕ ВАШИХ ЖЕНЩИН!

 

Помогите им. Поверьте, они этого заслуживают не менее, чем мужчины. А справиться в одиночку им порой гораздо труднее. Дело в физиологии.


Губит людей вода?

 

Факт номер раз: как известно, организм человека на большую часть состоит из воды. Как огурец. Так вот , в женском организме удельный вес жидкости меньше, чем в мужском. То есть «проспиртоваться» ей куда проще: одно и то же количество этанола вызовет более тяжелые последствия для женщины. Как правило, «мужская» и «женская» доза соотносятся примерно 2 к 3.

 

Факт номер два: женский организм более завязан на цикличных ритмах, нежели мужской. Так что нарушение всего лишь в одном цикле вызовет больший объем накапливаемых «ошибок». Еще хуже дело обстоит с «генофондом»: если у мужчины семенной запас обновляется раз в 48 часов, то набор яйцеклеток у женщины закладывается еще в утробе матери! И алкоголь прицельно бьет по этому стратегическому запасу, накапливая количество дефектных яйцеклеток. Помните, пьющая женщина, даже не будучи беременной именно сейчас, каждым стаканом отравляет своих будущих детей!

 

Факт номер три: разрушительное действие спирта у женщин проявляется раньше, а необратимые изменения, к сожалению, присутствуют чаще. Например, ферментная система женщин работает несколько иначе, в т.ч. меньше вырабатывается алкогольдегидрогеназы, которая отвечает за переработку этанола. Поэтому почки и печень страдают быстрее. Особый обмен кальция, который так часто провоцирует у пожилых женщин остеопороз, также весьма чувствителен к алкоголю. Вот почему у алкоголичек в большинстве случаев редкие, ломкие волосы и крошащиеся гнилые зубы!

 

Факт номер четыре: половая функция у алкоголичек нарушается в 90%. Исчезает либидо, прекращается менструальный цикл, а беременности втрое чаще заканчиваются выкидышами. Впрочем, возможно, это и к лучшему, как бы жестоко это не звучало: здоровые дети у пьющих матерей – большая редкость. Ребенок, «проспиртованный» еще в утробе матери, рождается с тяжелым абстинентным синдромом – проще говоря, у маленького человечка, еще не попробовавшего вкуса грудного молока, уже ПОХМЕЛЬЕ. Такие дети низкорослы, худы, страдают умственными нарушениями вплоть до олигофрении, у них встречается волчья пасть, заячья губа, а внешность, независимо от черт родителей, характерная для всех: низкий лоб, сплющенный нос, маленькие глазки неправильной формы, кожная складка над бровями… В зависимости от количества спиртного, употребленного матерью во время беременности, выраженность этих признаков может варьироваться, конечно. Посмотрите на своих знакомых и подумайте – сколько выпили их матери, нося их под сердцем?

 

Факт номер пять: в то время, как мужчины пьют чаще по «социальным» причинам – как говорится, в хорошей компании грех не выпить! – женщины более зависимы от психологических факторов. В их случае депрессия, отрицательные эмоции, конфликт в семье, даже проблемы в учебе могут стать детонатором «цепной реакции». А эта цепь лучше всяких оков привязывает к бутылке навсегда…

 

Итак, правило номер два: ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАСЛУЖИВАЮТ ЛУЧШЕГО!

 


Нежная психика слабого пола

 

Постоянный негатив в сторону алкоголички только стимулирует ее привязанность к зеленому змию. В начале пути она и сама прекрасно осознает свое «клеймо», но это побуждает ее пить еще больше! А прогрессирующая нейропатия – поражение нейронов головного мозга — снижает ее способность к рефлексированию. В итоге она действительно превратится в овощ, глухой к Вашим упрекам.

 

Психологические методы терапии для женщин важны куда более, чем в случае мужского алкоголизма – тем более, что в их случае фармакология чаще оказывается бессильной. Вы любили свою мать, жену, сестру, пока она была еще ЧЕЛОВЕКОМ? Значит, только Ваша ЛЮБОВЬ способна вернуть ей человеческий образ… Ненависть и стыд – худшие помощники в борьбе с женским алкоголизмом, помните это.