Гены меняются под действием унижения

Ученые выяснили, что жертвы издевательств страдают не только психически и физически, но даже и генетически. Так, из-за стресса, вызванного оскорбительными нападками, у них меняется эксперссия в гене, который связан с настроением и риском психических отклонений.

 

 

Ранее считалось, что гены не меняются, но это совсем не так. Оказывается, они подвергаются влиянию, и больше всего на них действует окружающая среда и социальный статус.

До этого ученые проводили исследование с участием близнецов. Обычно в стрессовой ситуации выделяется особенные гормон – кортизол. Однако когда близнеца дразнили, гормона выделялось меньше. А чем меньше кортизола в организме, тем больше проблем с установлением социальных контактов.

Новые же исследования показали, что стресс влияет еще и на выделение гормона серотонина. Исследование вновь проводилось с участием близнецов. До пяти лет, то есть до того периода, когда ребенка начинали дразнить, серотонин выделялся нормально, однако уже к десяти годам у тех детей, кто испытывал постоянные унижения, наблюдались проблемы с его секрецией.

Ученые теперь занялись вопросом, влияет ли это на агрессивное поведение людей в возрасте 18-25 лет.