В нашем организме есть "пищевые часы"

Переедание, которое связано с праздниками, может нанести организму непоправимый урон, поскольку оно сбивает работу "пищевых часов" - собрания молекул и генов, отвечающих за метаболизм.

 

 

Ученые из Университета Калифорнии доказали, что белок PKC947 немаловажен с точки зрения перевода своеобразных "пищевых часов" при смене режима питания. В ходе эксперимента у обычных мышей, которым давали пищу в то время, когда они должны были спать, "часы" начинали постепенно подстраиваться, что проявлялось в том, что животные просыпались, ожидая еды.

Однако, если ген PKC947 отсутствовал, то адаптационный механизм не функционировал, то есть мыши просыпали время приема пищи. Белок не мог присоединиться к молекуле BMAL, которая необходима для стабилизации. По этой же причине так называемые "совы" страдают от лишнего веса чаще, чем "жаворонки". Это открытие дает возможность посмотреть по-новому на феномен ожирения и других метаболических расстройств.

Общеизвестно, что деятельность организма контролируется "основными часами" - циркадным осциллятором. Однако в теле существуют и другие "часы" наподобие "пищевых", не связанных с деятельностью какой-либо отдельной зоны мозга. Вместе с тем они влияют на разные аспекты, включая всасывание веществ и их последующее высвобождение в кровоток.