ПОЧЕМУ ПСИХОАНАЛИЗ?

Дорогие друзья, вы спрашиваете меня, что такое психоанализ и для чего он нужен. И как избавиться от тех или иных расстройств в личной жизни и в личности.

К 30 годам каждый человек начинает страдать от невроза, в 40 он у него цветёт «махровым цветом», к 50 личность подвержена разрушениям - есть психические, физические расстройства (болезни – «букет»), аддикции (зависимость от химических веществ) окончательно взяли верх. В каждом из нас есть неосознанные воспоминания (страхи, обиды, огорчения, неудачи), порой даже тянущиеся из детства, они глубоко вытеснены в бессознательную часть психики. На подавление их и удержание в бессознательном затрачивается очень много нервной энергии. Поэтому человек, «борясь с ветряными мельницами», чувствует себя опустошённым, обессиленным и впадает отчаяние. Видит вокруг врагов - жену, мужа, детей, начальника, сослуживца, правителя, иноверца, инопланетянина, в конце концов… Не понимая того, что ему мешает жить собственный внутриличностный конфликт. Каждый раз человек возрождает в отношениях с окружающими, травмирующую его ситуацию, в тщетной надежде её исправить, разрешить его. И, тем не менее, всегда терпит фиаско. Не случайно, я всё время повторяю, что жизнь невротика - это бесконечный бег по граблям.

Внутрипсихическая боль проявляется по-разному. Тело начинает болеть в разных местах от переизбытка напряжения. И человек обнаруживает в себе психосоматические заболевания – бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертония, стенокардия, артриты и артрозы суставов конечностей, остеохондроз позвоночника, желчнокаменная болезнь, пиелонефрит, миопия, астигматизм, впрочем, в этот список можно внести всю Большую медицинскую энциклопедию.

Душевная боль толкает человека на изменении в поведении. Он может быть агрессивен, истеричен, маниакально-депрессивен, шизофреничен... Вся гамма чувств и психических реакций: от банального раздражения до психоза.

И тут ещё есть моя любимая тема - маскировка невроза под зависимость. Невозможность скрыть отчаяние и депрессию в психическом расстройстве или соматическом заболевании, манифестируется пристрастием к алкоголю, никотину или к другим наркотическим веществам, изменяющим сознательное восприятие действительности. Но!!! Не бессознательное... То, что сидит глубоко внутри нас и не подлежит осознанию, продолжает на нас воздействовать.
Получается, что мы или убиваем друг друга, или занимаемся тотальным саморазрушением из-за избытка подавляемой неврозом энергии. Адреналин зашкаливает. Врачи говорят, что лучшее спасение от стресса - «бить или бежать». Я добавляю: «Лучше выговориться!» Мы наделены самым мощным оружием в мире – возможностью говорить и договариваться. Слова несут огромный энергетический заряд и все знают, что словом можно ранить, покалечить, убить… А можно исцелить, ободрить, приподнять, дать направление, приласкать, обнадёжить, нацелить. Человеку нужно выговориться, чтобы снять все сомнения, убрать обиды и страхи, осознавая их, и освобождаясь при этом.   
Что делает психоаналитик? Лично я выступаю как зеркало, в котором пациент видит своё отражение без прикрас, таким, какой он есть. Порой больно, стыдно и горько. Я знаю, как это бывает, потому что сама прошла свой личный психоанализ. Спасибо Сергею Соколову. И, безусловно, профессору Михаилу Михайловичу Решетникову, который является одним из основоположников современного психоанализа в России. 
Пациент просто говорит всё, что приходит в голову, свободно ассоциируя... «Не спрашивай, по ком звонит колокол, он всегда звонит по тебе»-

 утверждал Хемингуэй. И  это верно в психоанализе: всё, о чём человек говорит, касается лично его. Может лежать на кушетке, а для меня важен зрительный контакт, поэтому сидим напротив, как равноправные партнёры, разбираясь в чувствах и эмоциях, отделяя зёрна от плевел...

Чувство облегчения, которое возникает у пациента, иногда может быть даже отчасти восприниматься как опустошение. Но высвобождается энергия, которая может быть направлена в новое русло. Уходит чувство вины, убирается из жизни тревога, меняется тезаурус: в нём нет мата (мат - это страх, переводимый в злость), нет уничижительных и обличительных слов.п Появляется уверенность в своих силах, возможность делать то, что хочется, любить и принимать любовь близких людей.

Освобождённая энергия способна творить чудеса, меняя жизнь человека в лучшую сторону.

Всегда наступает момент, когда понимаешь, что пациент уже готов жить самостоятельно, что у него уже достаточно сил , чтобы претворять планы и добиваться поставленных целей. И тогда с лёгким сердцем расстаемся, оставаясь при этом в  самых дружеских чувствах, наблюдая за друг другом и сохраняя связь.

Не скрою, что качественный психоанализ требует ресурсов: временных и денежных, требует дисциплины в процессе. Останавливаться на полпути означает то же, что если, желая попасть в Москву из Екатеринбурга, берёшь билет до Казани. Затрачены средства, а нужного результата нет.

Инвестиции в психоанализ – это всё равно, что выгодное вложение, которое даст стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Оставаясь в неврозах, болезнях, зависимостях – человек проматывает средства, отпущенные ему на хорошую жизнь со всё возрастающей скоростью.